岩手県 純米吟醸「南部美人」 南部サケの氷頭なます |
宮城県 からくち「浦霞」 生マグロ刺身 |
氷頭(ひず)というのは 鮭の頭の軟骨 のことだそうです |
生わさびがいいです。 |
埼玉県 本醸造「武甲正宗」 焼き鳥 |
新潟県 吟醸「八海山」 一塩生干しイカ |
埼玉県の東松山市は 日本一焼鳥屋さんが 多いらしいです。 |
スルメは妙に 食べたくなります。 |
長野県 雪嶺「白馬錦」 野沢菜 |
三重県 純米酒「るみ子の酒」 豆腐田楽 |
全然、野沢菜に みえないです。 |
この前、食いしん坊万歳で 松岡修造が豆腐田楽 食べてたんだけど すごくおいしそうだった! |
石川県 「菊姫」大吟醸 じぶ煮 |
京都府 純米吟醸 特選「玉乃光」 生湯葉 |
じぶ煮は加賀の伝統料理 だそうです。 食べたことないなぁ。 |
湯葉に見えない。 |
兵庫県 超特選純米酒「福壽」 明石鯛の造り |
島根県 「李白」純米吟醸 あご野焼 |
やっぱり、食べ物の 出来があまり良くない のが残念です。 |
あごとは、トビウオの ことだそうです。 |
愛媛県 「梅錦」超特選 秀逸 じゃこ天 |
佐賀県 純米大吟醸「窓乃梅」 むつごろう甘露煮 |
練り物大好き! お酒は飲まない! |
なんだ?この黒い物体は? ってかんじなんですけど… |